注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安先生的博客

 
 
 

日志

 
 

转载子明战友的文章【天涯海角随想】  

2017-11-18 14:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【天涯海角随想】
海南之行带来了无限乐趣,不但在冬天里享受夏日的阳光,并且当你身上带着海水,在沙滩上晒太阳的时候,令你浮想联翩。“天涯海角”,古人在这美丽的海南岛起了这含有哲理的地名,真是地域名称的一大创造。从这地名中可以知道两点,第一,这里离祖国的中心很遥远,说明中国地域辽阔;第二,这已经是天边海角了,到了尽头,说明当时人们认识的局限性。是的,小时候就认为天是有边缘的;地也是有尽头的。那是儿童的视野。即使是在外国,也有这样的认识。譬如,我认识一位西班牙朋友,在我给他辅导汉语时曾提到天边地缘的话题。他说,在古西班牙,认为大地就像一个大平台,如果走得足够远,那就是悬崖,你就会掉进那无尽的深渊,永远不能返回来。所以,哥伦布选择从海上探险,从而发现新大陆,而不是从陆地走。传说都是美丽的,幻想总能创造出浪漫的故事。
当海风吹拂着我的身体,望着深蓝的天空和波涛的大海,按照古人的说法,我不是已经来到了天之涯海之角了吗?从而又想起,人类对于大自然的认识是有限的,或者是分阶段的。所以,以个人的想象力,只能是认识宇宙的一部分。并且还需要科学去发现论证。即使是绝对真理,也需要相对真理的阶段实现。
“绿水青山,就是金山银山”,我非常赞赏这个论断。大自然给了我们生存的条件并且赋予了我们的想象力,我们就要按照大自然的规律思考、生存。

                                     白子明2017年11月18日于天涯海角

转载子明战友的文章【天涯海角随想】 - 平安先生 - 平安先生的博客
 本文作者白子明
 
 
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018