注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安先生的博客

 
 
 

日志

 
 

转发子明战友的文章【细雨中的南海】  

2017-11-21 08:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【细雨中的南海】作者:白子明
记得曹雪芹在《红楼梦》中说过这样一句话:女人是水做的;男人是泥捏的。虽然先生是假林黛玉之口,说出这样句只有林黛玉这样的才女才能说出的尖刻并且富有想像力的话,可见水是多么的清澈、可敬和圣洁。那湛蓝的大海难道不是这样吗?
昨夜,下了一整夜的细雨,今晨,也没有停意,我便穿着拖鞋,拿着泳衣和伞,要试着雨天下海游泳。来到海边,往日的波涛不见了,海水是那样的宁静,只是细细的浪花时时撩拨着沙滩,海边很静,偶而也有打着伞在海边捡贝壳的,沙滩被雨水拍得实实的,平坦且娇嫩,金黄中还含着湿色,让你不忍心在上面压出脚印。我还是甩掉拖鞋,在细细的沙滩行走,也留下了一行脚印,尽管心中也有不舍,又想,脚印终究会被海水漫平的,就像人生的轨迹一样。
我还是下海了,虽然就我一个人,但是并不感到孤独。海水比岸上还温暖,我在不远的岸边来回游动,细雨落在海水中,连个水泡也打不起来,被海水默默的吸收了。我仍在海水中游着,海水是这样的静,像是在湖水中。偶有海鸟低低的飞过,悠然自得,并没有高尔基的《海燕》中所描写的海燕的勇敢和高傲――
文章还是回到了开头,水是静怡圣洁的,我想。你看,这眼前的一切,是多么的安宁宜人哪!如果海水总是这个样子,谁还恐惧大海呢?
是的。海水本是静的。之所以会变得波涛汹涌,那是风的始俑者。无风不起浪,真的是千真万确的真理。有台风就有大浪,除了有巨大的破坏力,还给陆地带来了雨水。地震也能引起海啸,把海边的人和建筑摧毁。
我遥望着南山寺的海上观音,又望着正在修建的三亚海上机场的海上跑道,感觉到,人们是喜欢大海的,人们是恐惧大风的。大自然就是这样的神奇,令人敬畏,令人热爱。
转发子明战友的文章【细雨中的南海】 - 平安先生 - 平安先生的博客
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018