注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安先生的博客

 
 
 

日志

 
 

转发子明战友的文章【东坡书院感悟】  

2017-11-25 09:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【东坡书院感悟】作者:白子明
苏东坡是大文学家,被誉为中国文化人的一代宗师,其历史地位是被公认的。由于喜欢先生的诗歌,所以也就喜欢先生的人生了。
通过学习知道,先生是位才华横溢,性情直爽,爱说真话的文人,因而,在封建朝廷里,不免得罪同僚,多次被谗奏贬职放逐,其中最后的三年被流放到海南岛的儋(dan)州,时年已经62岁。
当年的海南岛被称为蛮荒之地,放逐到那里,只是离死刑差一步了。因为宋太祖赵匡胤立了规矩,不许杀知识分子,所以,东坡先生曾两次幸免。然而,东坡先生并没有由此而潦倒,在人生最后的三年,于人烟稀少的蛮荒之地,做出了开化民智,重文重教的举措,成为海南岛的文化宗师,深受海南各族人民的爱戴。
此次来海南,听说东坡先生所办的书院就在儋州,于是,便与赵矾战友决定前往拜访。儋州,位于海南岛的西北部,交通不大便利,到了儋州,还要换乘汽车到中和镇,到达时已经是下午了。
东坡书院,原名载酒堂,是先生开办私塾的场所,也是先生饮酒会客讲学的居处。书院占地两万多平米,有大堂,耳房,展厅,雕像等建筑和文物,还有千年之久的古井,称为东坡泉。现在的规模已经很雄伟了,是国家文物重点保护单位。可是当年,就是几座茅草屋。先生的贡献太大了。九年之后,海南岛出了岛上的第一个进士,使得这个荒岛从此踏上了文化之路。先生还帮助当地人改进水稻种植,并上奏朝廷要善待黎族人,主张民族平等,都是先生品德的过人之处。
先生身处逆境,可是他并没有怨恨朝廷,而是满怀希望,终有一天会得到清白。他的希望实现了。流放儋州的三年之后,得到特赦,调京任职,然而,年事已高的东坡先生病死在回京的路上,年65岁。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物……一代文化宗师,就在最后的平反之日,仙逝了。近乎坎坷悲剧的一生的东坡先生,却给历代的中国人留下了宝贵的诗文财富,你能不感慨万千吗?“明月几时有,把酒问青天?”为什么忠臣文人,总是被陷害呢?却总有传世文章受到人们的爱戴;为什么奸妄之臣总是得到恩宠,却没有留下一篇像样的文章?历史重复着几千年。
悲愤出诗人。先生的许多千古流传的诗歌都是在逆境中铸成的。然而,先生并没有为自己的人生而懊悔,看看先生最后特赦回京去世前的路上所写的一首诗的最后两
句吧:
九死南荒吾不恨,
滋游奇绝冠平生。
就是说,先生在南荒九死一生也不遗憾,就当一次奇怪的旅行使我的生命再生。
看,中国的文人就是这样豁达、天真,因而才有忘我的思想和传世巨作,实在是令人崇敬。
                                          2017年11月25日于天涯海角
转发子明战友的文章【东坡书院感悟】 - 平安先生 - 平安先生的博客
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018